PENGARUH BAHASA GAUL TERHADAP KOMUNIKASI MAHASISWA ANTAR PERSONAL PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS AL ASYARIAH MANDAR - Diki Ariansa; Muthmainnah Muthmainnah; Muhammad Yusuf Yunus (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap komunikasi mahasiswa antar personal pada Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Al Asyariah Mandar. Bahasa gaul merupakan fenomena linguistik yang sering digunakan oleh mahasiswa dalam interaksi sosial, baik dalam percakapan sehari-hari maupun dalam komunikasi akademik. Namun, penggunaan bahasa gaul yang berlebihan berpotensi memengaruhi kejelasan komunikasi dalam lingkungan akademik dan profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 104 mahasiswa. Uji statistik non-parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test digunakan untuk mengukur pengaruh bahasa gaul terhadap komunikasi mahasiswa, sedangkan analisis korelasi Pearson digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel X (penggunaan bahasa gaul) dan variabel Y (komunikasi mahasiswa antar personal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat rendah antara penggunaan bahasa gaul dengan komunikasi mahasiswa antar personal, dengan nilai korelasi sebesar -0,019 dan signifikansi 0,851 (p > 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komunikasi mahasiswa dalam lingkungan akademik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa meskipun mahasiswa sering menggunakan bahasa gaul dalam interaksi sosial, hal tersebut tidak secara langsung memengaruhi kemampuan komunikasi mereka dalam konteks akademik dan interpersonal. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa mahasiswa mampu menyesuaikan gaya bahasa mereka sesuai dengan situasi komunikasi. Oleh karena itu, disarankan bagi mahasiswa untuk tetap memperhatikan penggunaan bahasa sesuai dengan konteks komunikasi yang dihadapi, sementara akademisi dan pendidik dapat terus mengembangkan strategi pembelajaran yang menyeimbangkan antara penggunaan bahasa formal dan nonformal dalam lingkungan pendidikan.Kata Kunci: Bahasa Gaul, Komunikasi Antar Personal, Mahasiswa, Bahasa Indonesia, Interaksi Akademik.