PREFERENSI POLITIK MASYARAKAT DESA PAMBUSUANG DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH TAHUN 2024 DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Nur Alya; Chuduriah Sahabuddin; Ahmad Al Yakin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami preferensi politik masyarakat Desa Pambusuang dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024 di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman terhadap perilaku politik masyarakat dalam menentukan arah dan kualitas demokrasi lokal, khususnya di desa yang memiliki keberagaman latar belakang pekerjaan dan tingkat partisipasi yang signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah warga yang berprofesi sebagai petani, nelayan, guru, tokoh agama, tokoh adat, aparat desa, ibu rumah tangga, dan pemuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi politik masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, seperti ikatan emosional terhadap calon, visi dan misi pasangan calon, kekuatan modal sosial, serta pengaruh media sosial dan keluarga.