PENGGUNAAN MODEL INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMANDIRIAN SISWA - ihwal ihwal; Ahmad Syah; Dermawan Dermawan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengamati peningkatan hasil belajar matematika ditinjau dari kemandirian siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri . Instrumen yang digunakan yaitu observasi aktivitas siswa, observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket kemandirian, dan tes hasil belajar. Subjek penelitian ini yakni siswa kelas XA MA Izzatul Ma'arif Tappina dengan jumlah siswa 26 siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan model inquiry learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika ditinjau dari kemandirian siswa. Peningkatan terlihat dari aktivitas siswa pada siklus I 78,4%, dan siklus II menjadi 92,1%. Keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I 76,3%, dan siklus II menjadi 93,1%. Hasil angket kemandirian pada siklus I diperoleh 18 siswa kategori mandiri atau 69,3%, dan siklus II 19 siswa kategori sangat mandiri atau 73,1%, dan 7 siswa kategori mandiri atau 26,9%. Nilai rata-rata siswa tes siklus I yaitu 70,30 dan siswa yang mencapai KKTP yakni 17 siswa atau 65,4% kategori tidak tuntas. Nilai rata-rata pada tes siklus II yaitu 88,90 dan siswa yang mencapai KKTP yakni 26 siswa atau 100%. Dari hasil analisis yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan yaitu penggunaan model inquiry learning mampu meningkatkan hasil belajar matematika ditinjau dari kemandirian siswa.