Pengaruh Harga Kakao Terhadap Peningkatan Produktivitas Petani Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Desa Bulo Kecamatan Bulo Kabupaten Polewali Mandar - Muh. Arman Yamin Pagala; Musmawati Musmawati; Andy Saputra; Abd Wahab Jaharuddin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Abd Wahab Jaharuddin (2021205009). Pengaruh harga kakao terhadap peningkatan produktivitas petani kakao (theobroma cacao l.) di Desa Bulo Kecamatan Bulo Kabupaten Polewali Mandar. Dibawah bimbingan Muh. Arman Yamin Pagala dan Musmawati. Sektor perkebunan merupakan salah satu subsektor andalan yang sangat potensial bagi Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar, khususnya dalam budidaya tanaman kakao. Kakao menjadi komoditas unggulan yang paling diminati oleh masyarakat setempat karena memiliki nilai jual yang relatif tinggi dan mudah dibudidayakan dalam waktu yang relatif singkat. Provinsi Sulawesi Barat selain dikenal sebagai daerah penghasil tanaman pangan, juga menjadi wilayah penghasil komoditas perkebunan. Oleh karena itu, petani kakao dituntut untuk mampu mengelola dan menganalisis usahanya dengan baik agar produksi dapat meningkat. Dengan meningkatnya harga kakao, diharapkan para petani juga dapat meningkatkan hasil produksi mereka.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh harga terhadap produktivitas petani kakao di Desa Bulo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif terhadap variabel, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t parsial, serta koefisien determinasi.Berdasarkan hasil uji normalitas, diperoleh nilai Monte Carlo Sig. (2-tailed) sebesar 0,200 yang lebih besar dari 0,05, sehingga data dinyatakan berdistribusi normal. Persamaan regresi linear sederhana yang diperoleh adalah Y = 1,117 + 1,115X, yang menunjukkan bahwa setiap kenaikan harga sebesar 1% akan meningkatkan produktivitas sebesar 1,115 satuan. Hasil uji t parsial menunjukkan nilai t hitung sebesar 46,702 dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga harga terbukti berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas petani kakao di Desa Bulo, Kecamatan Bulo. Sementara itu, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 53,4% variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh perubahan harga..