UJI EFEKTIVITAS VITAMIN B1 YANG DIAPLIKASIKAN PADA TANAMAN MONSTREA (Monstrea deliciosa ) DENGAN PERBANYAKAN MELALUI SULUR - Rosdiana Rosdiana; Dahlia Nurdin; Satriani Satriani (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Monstera deliciosa merupakan salah satu tanaman hias indoor yang memiliki daun yang sangat indah yang dapat dinikmati sepanjang tahun. Seiring dengan peningkatan pendapatan masyarakat permintaan akan tanaman hias pun ikut meningkat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu Teknik pembudidayaan yang diharapkan dapat menghasilkan pertumbuhan dan produksi yang maksimall sehingga kebutuhan dan permintaan akan tanaman Monstera deliciosa dapat terpenuhi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Batetangnga Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat berlangsung dari bulan Pebruari sampai April 2022, bertujuan untuk mengetahui Uji Efektifitas Vitamin B1 yang diaplikasikan pada tanaman hias Monstera deliciosa dengan Perbanyakan melalui Sulur Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu Faktor yaitu Pemberian berbagai dosis Vitamin B1 kepada setek sulur pucuk dengan kombinasi S0 = Tampa Perlakuan, S1 = Pemberian Vitamin B1 dengan dosis 1 cc/l air, S2 = Pemberian Vitamin B1 dengan dosis 2 cc/l air, S3 = Pemberian Vitamin B1 dengan dosis 3 cc/l air, S4 = Pemberian Vitamin B1 dengan dosis 4 cc/l air, sehingga terdapat lima kombinasi perlakuan dan setiap kombinasi diulang sebanyak tiga kali dan setiap perlakuan terdapat tiga tanaman sehingga jumlah tanaman yang digunakan adalah 45 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian Vitamin B1 dengan dosis 3 cc/l air (S3) berpengaruh sangat nyata pada parameter waktu munculnya tunas, namun tidak mempengaruhi Tinggi tanaman, Jumlah Daun dan Jumlah Sulur.