Nilai pH, Overrun, Daya Leleh Dan Organoleptik Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Pada Pembuatan Es Krim - Megawati Megawati; Santi Santi; Adly Ismirandi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Jahe (Zingiber Officinale) merupakan tanaman rempah yang umumnya dimanfaatkan sebagai minuman atau campuran pada bahan pangan, memiliki rasa pedas apabila dalam pengolahan dapat memberi sensasi sebagai pelega dan penyegar tenggorokan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan esktrak jahe yang berbda terhadap kualitas organoleptik, overrun, daya leleh dan pH Parameter yang diukur dalam penilitian ini tingkat kesukaan, waktu leleh, overrun, dan pH. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Sampel yang digunakan dalam pengujian adalah 4 jenis es krim dengan penambahan ekstrak jahe yang berbeda yaitu, P0 kontrol, P1 10% ekstrak jahe, P2 20% ekstrak jahe, P3 30% ekstrak jahe. Peningkatan penggunaan ekstrak jahe dalam pengolahan es krim akan mengalami penurunan aroma susu, tekstur dan nilai kesukaan sedangkan aroma jahe mengalami peningkatan. Hasil penilitian menujukkan bahwa penambahan ekstrak jahe 20% dalam pembuatan es krim menghasilkan kualitas es krim yang baik.