Implementasi User Centered Design Untuk Meningkatkan Pengalaman Pengguna Pada platform Digital Perbankan (Studi Kasus Byond By BSI) - Najamiah Jalil; Yudhi Adhitya; Ariastuti Rahman (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Pengalamaan pengguna merupakan aspek penting dalam kesuksesan aplikasi digital perbankan aplikasi Byond By BSI yang digunakan nasabah di wilayah Polewali Mandar masih memiliki beberapa kendala antarmuka, seperti navigasi yang kurang intuitif dan akses fitur yang tidak efisien. Penlitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pengguna melalui pendekataan User Centered Design (UCD) dan diukur menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data kuesioner UEQ sebelum dan sesudah redesign, wawancara serta evaluasi prototipe berdasarkan kebutuhan pengguna. Solusi yang ditawarkan berupa design ulang antarmuka aplikasi yang lebih intuitif dan mudah digunakan berdasarkan masukan pengguna. Adapun hasil rata-rata desain baru pada enam aspek UEQ meliputi: Attractiveness (1,4), Perspicuity (1,31), Efficiency (1,38), Dependability (1,25), Stimulation (1,29), dan Novelty (1,15). Seluruh aspek berada dalaam kategori positif, menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kualitas pengalaman pengguna setelah penerapan metode User Centered Design (UCD).