KUALITAS KIMIA BIOURIN KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) DENGAN PENAMBAHAN (MIKROORGANISME LOKAL) PADA LEVEL YANG BERBEDA - Pahresi Paturrahman; Andi Tenri Bau Astuti Mahmud; Santi Santi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi untuk kualitas kimia biourin kambing Peranakan Etawa (PE) dengan penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) pada level yang berbeda. Urine kambing PE, yang kaya akan nitrogen,fosfor, dan kalium, berpotensi sebagai pupuk organik cair yang dapat meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang melibatkan 4 perlakuan dengan 3 ulangan, yaitu dengan penambahan MOL (P0) urine control, (P1) 5% (P2) 10% dan (P3) 15%. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan MOL secara signifikan meningkatkan kadar nitrogen,fosfor, dan kalium (3,28%). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan MOL dapat memperbaiki kualitas biourin dan menjadikannya sebagai sumber hara yang efektif untuk pertanian berkelanjutan. Penelitian ini di harapkan dapat memberikan informasinya yang berguna bagi petani dalam memanfaatkan biourin kambing PE sebagai pupuk organic cair yang ramah lingkungan.