Analisis Peluang Usaha Tomat Rasa Kurma Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Binanga Karaeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang - Irmayanti Irwan; Haeruddin Haeruddin; Hasanuddin Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan bahan baku yang strategis karena merupakan salah satu sayuran yang digunakan oleh masyarakat sebagai bahan pangan dan bahan baku industri makanan dan minuman di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peluang usaha Rasa Tomat Kurma serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengembangkan Rasa Tomat Kurma di Desa Binanga Karaeng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dengan menggunakan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary), yang mengidentifikasi faktor lingkungan eksternal dan internal yang menentukan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang mewakili. itu. bisnis tomat. Rasa kurma. Untuk menganalisis strategi pengembangan kurma rasa tomat faktor internal adalah faktor kuat dengan total skor 2,23 lebih besar dari faktor lemah dengan total skor 2,02. Meskipun faktor eksternal memiliki peluang dengan total nilai 2,19 lebih besar dari faktor ancaman dengan total nilai 2,12, hal ini menunjukkan bahwa bisnis Kurma Rasa Tomat memiliki potensi peluang yang sangat tinggi. Hasil analisis peluang bisnis Tomat Rasa Kurma berada pada Kuadran I (Agresif), menunjukkan strategi yang menitikberatkan pada aspek peluang bisnis Tomat Rasa Kurma dengan strategi SO (Strength-Opportunity), menekankan pada semua kekuatan yang dimanfaatkan dan peluang. dieksploitasi. Pengusaha harus meningkatkan produksi dan memperkuat promosi penjualan. Keyword : peluang usaha, tomat, SWOT