Manajemen Kurikulum dan Pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar di SMK - Awalludin, Nur; Fuadi, Djalal (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendiskripsikan Perencanaan KurikulumPembelajaran Komputer dan Jaringan dasar di SMK Negeri 2 Sragen. (2)Mendiskripsikan Pelaksanaan Pembelajaran Komputer dan Jaringan dasar di SMKNegeri 2 Sragen. (3) Mendiskripsikan Penilaian Kurikulum Komputer dan Jaringandasar di SMK Negeri 2 Sragen.Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif yang dilakukan di SMK Negei 2 Sragen. Subyek utama dalam penelitianadalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalampenelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datadalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksidata, dan penyajian data serta kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian dengan trianggualsi.Hasil dari penelitian ini adalah: (1) perencanaan pembelajaran Komputerdan Jaringan Dasar di SMK Negeri 2 Sragen dilaksanakan dengan cara menyiapkanperangkat pembelajaran berupa, Silabus, Program Tahunan, Program Semester danrancangan pelaksanaan pembelajaran (RPP). (2) Pelaksanaan pembelajaran Komputerdan Jaringan Dasar di SMK Negeri 2 Sragen dilaksanakan dengan menggunakanberbagai macam metode pembelajaran. Metode pembelajaran yang digunakan antaralain model pembelajaran dengan ceramah, diskusi kelompok, demonstrasi sertasimulasi. Peran guru dalam pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar sebagaifasilitator, sedangkan siswa berperan aktif dalam proses pembelajaran. (3) penilaiankurikulum Komputer dan Jaringan Dasar dilaksanakan oleh kepala sekolah melaluikegiatan supervisi untuk mengetahui ketercapaian kurikulum serta sebagai acuandalam melakukan tindak lanjut perbaikan.