AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM MEMPERKUAT TOLERANSI SOSIAL DI DESA KALEOK - Hasbullah Hasbullah; Abd. Asis; Ashabul Kahpi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktualisasi nilai-nilai Pancasila dalam memperkuat toleransi sosial di Desa Kaleok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat multikultural guna menjaga keharmonisan dan mencegah konflik sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan ini digunakan untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai praktik sosial masyarakat dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila telah diimplementasikan dalam kehidupan masyarakat melalui sikap toleransi beragama, kepedulian sosial, semangat persatuan, musyawarah, dan keadilan sosial. Toleransi sosial tercermin dalam interaksi yang harmonis, keterbukaan terhadap perbedaan, serta partisipasi aktif dalam kegiatan sosial. Faktor pendukung meliputi budaya gotong royong, peran tokoh masyarakat, dan komunikasi yang baik, sedangkan hambatan berasal dari pengaruh teknologi dan perbedaan kepentingan. Namun, hambatan tersebut dapat diatasi melalui musyawarah. Secara umum, nilai-nilai Pancasila berperan penting dalam membentuk masyarakat yang toleran dan harmonis.