UPAYA ORANG TUA DALAM MENGATASI TERJADINYA PERNIKAHAN DINI BAGI ANAK REMAJA DI MESAKADA KECAMATAN MEHALAAN KABUPATEN MAMASA - Dermawan Dermawan; Abdul Latief; Dian Natalia (Universitas Al Asyariah Mandar, 2025)
Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui Upaya Orang Tua Dalam Mengatasi Terjadinya Pernikahan Dini Bagi Anak Remaja, Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti sendiri berdasarkan kajian teori yang ada dengan menggunakan kuesioner tertutup. Analisa data secara deskriptif dengan tampilan prosentase, pengolahan data enggunaan Populasi dan Sample, Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner yang akan dikembangkan oleh peneliti sendiri berdasarkan kajian teori yang ada. Analisis yang dilakukan telah memberikan kesimpulan akhir tentang tema yang diangkat. Data subjek penelitian kemudian dianalisis kedalam indikator keluarga sebagai sistem. Adapun kesimpulan penelitian tidak hanya berdasarkan hasil wawancara, akan tetapi menggabungkan hasil observasi dan dokumentasi. Upaya keluarga dalam mencegah pernikahan usia dini yang sering dilakukan dilihat dari jawaban tiap pernyataan yaitu pada upaya bekerjasama dengan tokoh dan masyarakat (84%) dan yang tidak dilakukan (12%). Dan pada upaya memperkenalkan program generasi berencana pendewasaan perkawinan dengan (56,6%) dan tidak dilakukan (43,4%). Upaya yang seharusnya dilakukan tetapi tidak 100% dilakukan yaitu pada upaya memperkenalkan Undang-undang pernikahan dengan prosentase 52,5% upaya yang tidak dilakukan, Membimbing remaja dan menjelaskan tentang edukasi seks dengan prosentase 52,5%