TEKNOLOGI FACE RECOGNATION UNTUK PENGENALAN WAJAH MAHASISWA DENGAN MEMANFAATKAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Basri Basri; Muammar Muammar; Mutmainna Mutmainna (Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Pengenalan wajah manusia merupakan salah satu bidang penelitian yang penting dengan banyak aplikasi praktis. Studi terhadap pengenalan wajah telah banyak dilakukan, menunjukkan berbagai kelebihan dan kekurangan. Kompleksitas wajah manusia membuat pengembangan model komputasi ideal untuk pengenalan wajah menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode Convolutional Neural Network (CNN) dan fitur Face Recognition dalam pengenalan wajah manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CNN dan Face Recognition mampu memberikan akurasi yang tinggi dan performa yang baik dalam pengenalan wajah. Metode CNN digunakan untuk mengekstraksi fitur wajah secara mendalam. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi pengenalan wajah yang lebih canggih dan dapat diandalkan, serta membuka peluang untuk aplikasi lebih luas di berbagai bidang seperti keamanan, kontrol akses, dan interaksi manusia-komputer.