Implementasi Amenorea Primer dengan Perkembangan Karakteristik Seksual Sekunder Normal pada Sindrom Mayer Rokitansky Kuster Hauser - Mira Ulfa; Nurul Fikriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Amenorea adalah keadaan dimana seorang perempuan tidak mengalami menstruasi sama sekali atau terhentinya siklus menstruasi di usia reproduktif. Amenorea dibagi menjadi primer dan sekunder. Salah satu penyebab dari amenorea primer adalah Sindroma Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser. Agenesis mullerian seperti Sindrom Mayer Rokitansky Kuster Hauser (MRKH) memengaruhi sekitar 1 dari 5000 kelahiran wanita dengan kejadian yang sporadis. Kondisi ini sering kali baru terdiagnosis pada masa remaja ketika pasien datang dengan keluhan amenore primer, sehingga diperlukan pendekatan diagnostik yang sistematis untuk memastikan diagnosis dan menyingkirkan penyebab lain. Pengumpulan data dilakukan dari seorang pasien yang berkunjung ke Poliklinik Rumah Sakit Umum Zainal Abidin Banda Aceh. Pemeriksaan klinis dilakukan oleh Dokter Spsesialis Obstetri dan Ginekologi. Penegakan diagnosis didasarkan pada anamnesis terstruktur, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Seorang wanita berusia 24 tahun datang dengan keluhan tidak pernah haid. Pasien belum menikah dan tidak mengeluhkan nyeri periodik. Perkembangan karakterisitk seksual sekunder pasien dalam batas normal. Hasil pemeriksaan fisik tidak tampak introitus vagina, USG kesan hipoplasia uterus, hasil laparoskopi diagnostik didapatkan uterus rudimenter dengan kedua tuba dan ovarium dalam batas normal. Hasil kariotipe adalah 46XX, menunjukkan diagnostik pasti MRKH. Langkah-langkah paling penting dalam pengelolaan agenesis mullerian yang efektif adalah diagnosis yang benar dari kondisi yang mendasarinya, evaluasi untuk anomali kongenital terkait, dan konseling psikososial selain pengobatan atau intervensi untuk mengatasi efek fungsional dan psikologis dari anomali genital. Pendekatan multidisiplin yang melibatkan ginekolog, radiolog, dan konselor psikologis diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.