Sadar Gizi Sejak Dini: Sosialisasi Gizi Seimbang dan Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah - Delita Septia Rosdiana; Ahdiyatul Fauza; Hana Maulidianti; Farras Jihan Nabilah; Nabila Hakim Az-Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Anak-anak dalam usia sekolah membutuhkan asupan gizi yang seimbang karena mereka berada dalam tahap perkembangan yang sangat penting. Namun, masalah yang harus ditangani segera adalah kurangnya pengetahuan tentang gizi yang sehat dan banyaknya konsumsi makanan tidak sehat di sekolah. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini, yaitu untuk memberi edukasi orang tua, guru, dan siswa SDN Ciburial 03 di Desa Ciburial, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, tentang pentingnya menjaga gizi seimbang dan bagaimana memilih makanan sehat untuk anak-anak mereka. Aktivitas ini dilakukan pada 10 februari 2026 dan dihadiri oleh siswa, orang tua, dan guru. Teknik yang diterapkan adalah sosialisasi dan presentasi yang dibagi menjadi dua sesi. Sesi Pertama membahas tentang Pedoman Isi Piringku mengenai gizi seimbang dan standar untuk memilih camilan sehat. Sesi kedua membahas bahaya camilan yang mengandung banyak bahan aditif. Hasil menunjukkan bahwa semua peserta berpartisipasi dengan semangat dalam kegiatan ini, seperti yang ditunjukkan oleh tingkat keterlibatan aktif peserta dalam sesi tanya jawab. Siswa berpartisipasi secara aktif dan memberikan jawaban yang tepat. Program ini diharapkan menjadi langkah pertama dalam meningkatkan kesadaran akan gizi yang berkelanjutan baik di rumah maupun disekolah