Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Anggur sebagai Usaha Produktif di Gampong Meunasah Manyang, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar - Ichsan Akmal Mazas; Miftahul Jannah; Surya Fatma; Mahyuddin Mahyuddin; Fandi Bachtiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peningkatan ekonomi masyarakat merupakan salah satu tujuan penting dalam pembangunan nasional, khususnya pada wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan lapangan kerja dan rendahnya diversifikasi usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui budidaya anggur sebagai usaha produktif di Gampong Meunasah Manyang, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari sosialisasi potensi usaha, pelatihan teknik budidaya anggur, pemeliharaan tanaman, hingga pengelolaan hasil panen. Peserta diberikan pemahaman mengenai pemilihan bibit unggul, teknik penanaman, pemupukan, pengendalian hama, serta strategi pengembangan usaha berbasis hasil pertanian bernilai ekonomi tinggi. Selain itu, masyarakat juga dibekali pengetahuan tentang pemasaran produk, baik secara langsung maupun melalui media digital, guna memperluas jangkauan pasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya anggur serta tumbuhnya minat untuk menjadikan budidaya anggur sebagai sumber pendapatan tambahan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membuka peluang usaha baru, meningkatkan produktivitas masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.