Evaluasi Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien BPJS di Poli Saraf RS Bhayangkara Pekanbaru - Nadia Miftahul Jannah; Oktavia Dewi; Novita Rany; Herniwanti Herniwanti; Hastuti Marlina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting dalam menilai mutu pelayanan kesehatan, yang menggambarkan tingkat kesesuaian antara pelayanan yang diterima dengan harapan pasien. Tingkat kepuasan pasien yang baik dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan rumah sakit serta mendukung keberlangsungan mutu pelayanan kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi mutu pelayanan dengan kepuasan pasien BPJS di Poli Saraf RS Bhayangkara Pekanbaru. Kegiatan ini menggunakan metode kuantitatif responden dipilih sesuai dengan kriteria kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa dimensi kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan bukti fisik memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan pasien, sedangkan dimensi empati tidak menunjukkan hubungan yang bermakna. Variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan pasien adalah jaminan, Selain itu, hasil gap analysis menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian antara pelayanan yang diberikan dengan harapan pasien berada dalam kategori baik. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa peningkatan mutu pelayanan kesehatan, terutama pada aspek jaminan pelayanan dan kondisi fisik rumah sakit, sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pasien BPJS pada pelayanan rawat jalan. Rumah sakit diharapkan terus meningkatkan kualitas fasilitas, kenyamanan lingkungan, kebersihan, serta profesionalisme tenaga kesehatan guna menciptakan pelayanan yang optimal dan berorientasi pada kebutuhan pasien.