Optimalisasi Perencanaan Strategis Rumah Sakit Thursina Duri Menggunakan Metode Pest Analysis - Devi Aswandi; Jasrida Yunita; Zainal Abidin; Syafrani Syafrani; Hetty Ismainar; Jeanny Susana Magretta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rumah sakit memerlukan perencanaan strategis yang tepat untuk menghadapi perubahan lingkungan eksternal yang semakin dinamis. Rumah Sakit Thursina Duri sebagai salah satu institusi pelayanan kesehatan perlu menyusun strategi yang mampu mendukung pencapaian visi, misi, serta tujuan organisasi secara berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah analisis PEST yang meliputi faktor politik, ekonomi, sosial, dan teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan manajemen rumah sakit dalam mengimplementasikan perencanaan strategis berbasis analisis PEST guna mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pendekatan deskriptif kualitatif melalui pendampingan, diskusi, observasi, dan identifikasi faktor lingkungan eksternal rumah sakit. Fokus kegiatan diarahkan pada analisis kondisi politik terkait regulasi kesehatan, faktor ekonomi yang mempengaruhi operasional rumah sakit, kondisi sosial masyarakat sekitar, serta perkembangan teknologi kesehatan dan sistem informasi rumah sakit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Rumah Sakit Thursina Duri telah memperhatikan berbagai faktor eksternal dalam penyusunan strategi organisasi. Implementasi analisis PEST membantu rumah sakit dalam menentukan langkah strategis yang lebih adaptif terhadap perubahan lingkungan eksternal, sehingga dapat mendukung pengembangan organisasi, peningkatan mutu pelayanan, serta daya saing rumah sakit di masa mendatang.