Pemberian Edukasi Tentang Mobilisasi Dini untuk Mempersingkat Rawat Inap Pasien Pasca Spinal Anestesi di UPTD RSUD dr. M. Thomsen Nias - Indah Leadersheep Halawa; Made Suandika; Tophan Heri Wibowo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mobilisasi dini merupakan salah satu intervensi penting pada pasien pasca operasi dengan spinal anestesi untuk mempercepat proses pemulihan dan mengurangi risiko komplikasi akibat imobilisasi berkepanjangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pasien mengenai mobilisasi dini pasca spinal anestesi melalui edukasi kesehatan menggunakan media leaflet di UPTD RSUD dr. M. Thomsen Nias. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif partisipatif melalui ceramah, diskusi, pembagian leaflet, dan edukasi langsung kepada pasien serta keluarga pasien. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Februari 2026 sampai 10 Februari 2026 dengan jumlah responden sebanyak 30 pasien pasca spinal anestesi. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pasien setelah diberikan edukasi. Pada pre-test, responden dengan kategori pengetahuan kurang sebanyak 47%, cukup 40%, dan baik 13%. Setelah edukasi diberikan, hasil post-test menunjukkan peningkatan kategori baik menjadi 70%, kategori cukup 20%, dan kategori kurang menurun menjadi 10%. Hasil menunjukkan bahwa edukasi menggunakan media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan pasien mengenai mobilisasi dini pasca spinal anestesi. Kesimpulan kegiatan ini adalah edukasi kesehatan mengenai mobilisasi dini mampu meningkatkan pengetahuan pasien pasca spinal anestesi sehingga diharapkan dapat membantu mempercepat proses pemulihan dan mendukung pengurangan lama rawat inap pasien.