Pengolahan Puding Daun Salam untuk Diabetes Melitus di Sungai Tandipah Rt. 02 - Yasmin Nabilla; Nasya Angraini Retanti; Melviani Melviani; Nisrina Deanita Ananda; Fitriyadi Fitriyadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi di masyarakat Desa Sungai Tandipah RT 02, Kabupaten Banjar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan 15 orang masyarakat Desa Sungai Tandipah dan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 16%, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata pretest dari 69,33% menjadi 85,33% pada posttest. Rendahnya pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan tanaman herbal yang tepat menyebabkan masih tingginya ketergantungan terhadap obat kimia. Oleh karena itu, kegiatan ini memanfaatkan daun salam (Syzygium polyanthum) sebagai alternatif terapi pendukung diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui survei, wawancara, serta intervensi edukasi menggunakan media leaflet dan demonstrasi pembuatan puding daun salam. Evaluasi dilakukan dengan metode pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait manfaat, cara pengolahan, serta penggunaan tanaman herbal secara tepat dan aman. Demonstrasi pembuatan puding daun salam juga meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah tanaman herbal menjadi produk yang lebih mudah dikonsumsi. Kesimpulannya daun salam terbukti sebagai tumbuhan yang membantu mengobati diabetes melitus dengan peningkatan pengetahuan pasien sebesar 16%.