Optimalisasi Pelayanan Kesehatan Terpadu Melalui Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Berbasis Masyarakat - Tri Susanti Sirait; Yovhandra Ockta; Safriana Safriana; Idarul Hafni; Yunda Fachrunniza; Azrina Sufi Nasution; Salma Alfina Putri Nada (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan kesehatan berbasis masyarakat merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan melalui pendekatan promotif dan preventif. Namun, masih rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin, imunisasi, keluarga berencana (KB), dan pemantauan pertumbuhan anak menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan terpadu melalui edukasi dan pemeriksaan kesehatan berbasis masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan kesehatan, pelayanan kesehatan, serta pendampingan kesehatan kepada masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan terdiri atas edukasi pelayanan pil KB, imunisasi bayi, pengukuran tinggi dan berat badan anak, serta pemeriksaan kesehatan melalui kegiatan Posbindu. Kegiatan ini diikuti oleh 42 peserta yang terdiri atas ibu usia subur, bayi, anak, dan masyarakat umum. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dalam seluruh rangkaian kegiatan. Sebanyak 15 ibu mengikuti edukasi pelayanan pil KB, 12 bayi memperoleh pelayanan imunisasi, 15 anak mengikuti pemantauan pertumbuhan, dan 20 masyarakat mengikuti pemeriksaan kesehatan Posbindu. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa 30% peserta memiliki tekanan darah di atas normal, 25% memiliki kadar gula darah di atas normal, serta 20% anak berada pada kategori risiko stunting. Edukasi kesehatan yang diberikan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya perilaku hidup sehat dan pemeriksaan kesehatan rutin. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat dalam mendukung optimalisasi pelayanan kesehatan masyarakat serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini dan upaya preventif kesehatan secara berkelanjutan.