Optimalisasi Pengetahuan Ibu Dalam Pencegahan Gizi Kurang pada Bayi dan Balita di Kelurahan Alalak Utara Kota Banjarmasin - Rizki Amalia; Zaiyidah Fathony; Ghina Roudathul Jannah; Neysha Salsabella; Ramayanah Ramayanah; Monica Hardian Nisa; Desy Williya Aflah; Mila Mila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan gizi kurang di Indonesia menjadi salah satu prioritas pembangunan kesehatan mengingat prevalensinya yang masih melampau ambang batas WHO dan berdampak luas terhadap kualitas sumber daya manusia generasi mendatang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi kurang pada bayi dan balita. Metode kegiatan ini yaitu edukasi melalui kegiatan penyuluhan dengan media powerpoint dan video edukasi. Peserta yaitu ibu yang memiliki balita. Evaluasi keberhasilan menggunakan soal pre-test dan post-test dengan jumlah soal 10. Hasilnya menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 73,91% meningkat menjadi 89,96% pada post-test, yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta rata-rata sebesar 13%. Upaya peningkatan pengetahuan masyarakat, khususnya ibu yang memiliki balita, perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui kegiatan posyandu dengan berbagai tema yang relevan dengan gizi anak