Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi E- Booklet Beauty -V Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keputihan (Leukorea) Pada Remaja Putri Di Smp Negeri 1 Karangtanjung Tahun 2026 - Fathiyati Fathiyati; Lilis Zuniawati Setianingsih; Filda Fairuza; Dinda Haerunisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Leukorea (keputihan) merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang banyak dialami oleh remaja putri dan dapat berdampak pada kesehatan reproduksinys apabila tidak ditangani dengan baik. Rendahnya pengetahuan remaja mengenai leukorea menyebabkan kurangnya kesadaran dalam menjaga kebersihan organ reproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswi kelas VIII tentang leukorea melalui media edukasi E-Booklet Beauty-V di SMP Negeri 1 Karangtanjung Tahun 2026. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi penyuluhan kesehatan reproduksi, pembagian media E-Booklet Beauty-V, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 80 siswi kelas VIII. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswi setelah diberikan edukasi dengan rata-rata peningkatan sebesar 34,1 %. Peningkatan terjadi pada aspek pengertian leukorea, jenis leukorea fisiologis dan patologis, penyebab, tanda gejala, serta cara pencegahan keputihan. Media E-Booklet Beauty-V terbukti menarik, mudah dipahami, dan dapat diakses melalui smartphone sehingga efektif dalam meningkatkan pemahaman siswi mengenai kesehatan reproduksi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis media digital efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri dan dapat menjadi salah satu strategi promotif dan preventif dalam upaya pencegahan masalah kesehatan reproduksinya.