Pembuatan Teh Celup Herbal Kembang Kertas Solusi Minuman Fungsional Kaya Antioksidan - Ani Florida Ngete; Joko Santoso; Atiek Murharyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Teh telah lama menjadi minuman favorit masyarakat global, termasuk di Indonesia. Selain teh konvensional dari daun Camellia sinensis, teh herbal atau umum disebut tisane, terbuat dari berbagai bagian tanaman seperti daun, akar, biji, kulit batang dan bunga kering, yang semakin diminati. Bunga kertas (Bougainvillea glabra Var.) dikenal luas sebagai tanaman hias, namun secara tradisional telah dimanfaatkan sebagai pengobatan karena kandungan senyawa fitokimia di dalamnya, seperti flavonoid, alkaloid, betalain dan saponin. Senyawa-senyawa ini diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi. Kegiatan pengabmas ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada masyrakat khususnya anggota Asman Toga Seroja Kabupaten Sragen, dalam mengolah bunga kertas warna merah muda menjadi produk teh celup, merupakan minuman fungsional yang bernilai ekonomis. Teh celup bunga kertas wmemiliki pigmen warna merah yang menarik dan menyegarkan, berasal dari pigmen betasianin dengan kandungan senyawa betalain yang berfungsi sebagai antioksidan kuat yang dapat menangkal radika bebas. Luaran dari kegiatan Pengabmas Kepada Masyrakat, adalah sediaan teh celup dalam box isi 15 pcs.