Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Cuci Tangan pada Siswa SDN 4 Komet Banjarbaru - Muhammad Akbar Radani; Bernadetta Germia Aridamayanti; Rifda Nur Achriyana Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku cuci tangan pakai sabun (CTPS) merupakan salah satu indikator penting Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang berperan dalam pencegahan penyakit infeksi pada anak usia sekolah. Rendahnya pemahaman mengenai waktu yang tepat untuk mencuci tangan serta kurangnya keterampilan dalam menerapkan enam langkah cuci tangan yang benar masih ditemukan pada siswa sekolah dasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan cuci tangan pada siswa SDN 4 Komet Banjarbaru. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2025 dengan melibatkan 30 siswa kelas III. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi enam langkah cuci tangan sesuai rekomendasi World Health Organization (WHO), praktik langsung, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan pemberian pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa, ditandai dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik dari 26,7% menjadi 83,3%. Selain itu, keterampilan siswa dalam mempraktikkan enam langkah cuci tangan meningkat dari 23,3% menjadi 90,0%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi interaktif yang dikombinasikan dengan demonstrasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan CTPS pada anak usia sekolah. Program serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat sejak dini.