Gerakan Lahan Basah Lestari: Aksi Pilah Sampah dari Rumah untuk Keluarga Sehat di Desa Bincau Muara - Muhammad Alif Bagus Kadhafi; Yulia Yunara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga yang belum optimal di kawasan lahan basah dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan meningkatkan risiko berbagai penyakit berbasis lingkungan. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pemilahan sampah menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap permasalahan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pemilahan sampah rumah tangga melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan diskusi interaktif, tanya jawab, dan media edukasi berupa presentasi serta video pada 30 orang peserta. Kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi dan praktik ulang. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan pemberian pertanyaan terkait materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa, ditandai dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik dari 16,7% menjadi 63,3%. Selain itu, keterampilan masyarakat dalam mempraktikkan pemilahan sampah meningkat dari 30% menjadi 90%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi interaktif yang dikombinasikan dengan demonstrasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemilahan sampah pada masyarakat. Edukasi yang berkelanjutan diperlukan untuk mendorong perubahan perilaku masyarakat sehingga dapat mendukung kesehatan lingkungan dan kelestarian ekosistem lahan basah.