Pemberdayaan Wanita Usia Subur dalam Pencegahan Kanker Serviks Melalui Edukasi IVA Test - Intan Putri Utami; Wening Sukmawati; Raisa Rahma Nadzira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang masih menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian pada perempuan. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran Wanita Usia Subur (WUS) mengenai deteksi dini kanker serviks menyebabkan rendahnya cakupan pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran WUS mengenai pentingnya deteksi dini kanker serviks melalui edukasi IVA Test. Kegiatan dilaksanakan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) R Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung dengan melibatkan 30 WUS. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan menggunakan video edukasi dan leaflet, penyuluhan interaktif, diskusi, serta konseling individual. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hanya 6,7% peserta yang pernah melakukan pemeriksaan IVA, sedangkan 93,3% belum pernah melakukannya. Tingkat pengetahuan peserta meningkat dari 28% sebelum edukasi menjadi 87% setelah edukasi. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa edukasi IVA Test efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran WUS mengenai kanker serviks dan pentingnya pemeriksaan IVA sebagai upaya deteksi dini. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan partisipasi perempuan dalam melakukan pemeriksaan IVA secara berkala untuk mencegah keterlambatan deteksi kanker serviks.