Optimalisasi Peran Keluarga Binaan Dalam Mendukung Keberhasilan Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 0–6 Bulan Wilayah Kerja Puskesmas Cempaka Mulia - Ivana Devitasari; Neneng Safitri; Yulanda Esteriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
ASI eksklusif merupakan salah satu intervensi penting dalam meningkatkan status kesehatan bayi dan mendukung tumbuh kembang optimal pada enam bulan pertama kehidupan. Namun, cakupan ASI eksklusif masih menghadapi berbagai kendala, salah satunya kurangnya dukungan keluarga terhadap ibu menyusui. Kondisi ini juga ditemukan pada beberapa keluarga binaan di wilayah kerja Puskesmas Cempaka Mulia Kabupaten Kotawaringin Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan peran keluarga binaan dalam mendukung keberhasilan ASI eksklusif pada bayi usia 0–6 bulan. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan kepada keluarga binaan melalui penyuluhan interaktif dan pembagian media edukasi, yang dilaksanakan pada bulan Mei 2026. Sasaran kegiatan adalah keluarga yang memiliki ibu menyusui dan bayi usia 0–6 bulan. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan keluarga mengenai manfaat ASI eksklusif, teknik menyusui yang benar, serta bentuk dukungan yang dapat diberikan kepada ibu menyusui. Peserta juga menunjukkan antusiasme dan komitmen yang lebih baik dalam mendukung praktik ASI eksklusif di lingkungan keluarga. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan keluarga melalui edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan dukungan terhadap keberhasilan ASI eksklusif. Oleh karena itu, keterlibatan keluarga perlu terus diperkuat sebagai bagian dari upaya peningkatan kesehatan ibu dan bayi di masyarakat.