DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN BANK PANIN DUBAI SYARIAH: TINJAUAN TERHADAP ROA, UKURAN PERUSAHAAN, DAN CURRENT RATIO - Viola Kencana; Erina Ayu Salsabilla; Citra Aprillia Ningrum; Deny Yudiantoro (Fakultas Syariah IAI Al-Khoziny Buduran Sidoarjo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Ukuran Perusahaan ( SIZE ), dan Current Ratio (CR) terhadap nilai perusahaan pada Bank Panin Dubai Syariah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketegangan nilai perusahaan selama periode 2016–2023 yang berpotensi menimbulkan kedekatan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang dianalisis merupakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan, yang diolah menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software E-Views 12. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model telah memenuhi kriteria, yaitu data berdistribusi normal (0,127738 > 0,05), tidak terjadi heterokedastisitas (0,1078 > 0,05), tidak terdapat autokorelasi (0,1072 > 0,05), serta bebas dari multikolinearitas (nilai). VIF < 10). Secara simultan ROA, SIZE , dan CR berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0,003535 (< 0,05). Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,312842 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 31,28% variasi nilai perusahaan. Secara parsial, ROA berpengaruh negatif dan signifikan (0,0267 < 0,05), SIZE berpengaruh negatif namun tidak signifikan (0,9959 > 0,05), sedangkan CR berpengaruh positif dan signifikan (0,0499 < 0,05) terhadap nilai perusahaan. Hasil ini menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berperan penting dalam mempengaruhi nilai perusahaan.