PENGARUH TRUST DAN PERCEIVED EASE OF USE TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN MOBILE BANKING SYARIAH PADA GENERASI Z - Intan Adilia Putri; Alfianis Setiyaning Nur Rohma; M. Wildan Fathul Faza (Fakultas Syariah IAI Al-Khoziny Buduran Sidoarjo, 2026)
Evolusi teknologi digital telah membawa transformasi besar dalam industri perbankan, khususnya menawarkan efisiensi, kecepatan, dan kemudahan dal bertransaksi. Meskipun tingkat adopsi masih perlu ditingkatkan, perbankan seluler dalam konteks perbankan syariah terus berkembang sebagai respons terhadap permintaan konsumen akan layanan keuangan digital yang sesuai syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana adopsi perbankan seluler syariah oleh Generasi Z di Desa Sambi, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri dibentuk oleh persepsi kesederhanaan penggunaan dan keandalan. Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh yang melibatkan 53 partisipan dan menggunakan pendeketan kuantitatif yang bercirikan desain asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan diperiksa dengan IBM SPSS yang meliputi validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan dan persepsi kemudahaan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pilihan adopsi mobile banking syariah. Variabel kegunaan yang dirasakan menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan trust. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan terhadap keamanan layanan serta kemudahan pengoperasian sistem merupakab faktor prediktor utama mendorong adopsi layanan perbankan digital syariah oleh Generasi Z.