Monitoring Heater pada Inkubasi dengan Android - Hafidin, Hafidin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Incubator digunakan untuk memanaskan sample, alat ini bekerja dengan menggunakan heater penggunaan incubator masih mempunyai kendala pada sistem monitoring heater pada incubator. Sehingga penelitian ini memfokuskan pada sistem Android. Tujuan penelitian ini memberikan kemudahan pada penggunaan dan tenaga kesehatan dalam monitoring kondisi suhu alat yang mana alat ini bekerja secara otomatis dan dapat dipantau pembacaan suhu sesuai dengan settingan yang diinginkan user. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan mengambil darah dari pasien terlebih dahulu lalu diinkubasi. Kemudian hasil dari inkubasi tersebut harus dilakukan monitoring dengan cara user memeriksa kondisi suhu pada incubator apakah stabil atau tidak melalui smartphone yang telah terinstal aplikasi Android Blynk tanpa harus mengecek langsung ke modul penelitian. Pada pengujian suhu 37 C pada modul penelitian diperoleh nilai rata-rata 36,5 C tetapi ada perbedaan suhu sebesar 0,5 C dari suhu yang diatas tetapi masih dalam batas toleransi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menampilkan pembacaan suhu dan waktu pada alat berdasarkan suhu dan waktu yang ditentukan yang dapat dipantau pada smartphone.