Desain Arsitektur Sistem Pemantauan Tanda Vital dan Postur Bayi Berbasis Wearable dalam Pencegahan Kejadian Bayi Mati Mendadak - Salamah, Yasmin; Basari, Basari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Sudden infant death syndrome atau SIDS adalah kematian mendadak pada bayi sehat berusia di bawah 1 tahun yang terjadi secara tidak terduga dimana faktor risiko SIDS yang diidentifikasi dalam studi epidemiologi adalah posisi tengkurap dan miring untuk tidur bayi, paparan asap, alas tidur dan permukaan tidur yang empuk dan suhu ruangan terlalu dingin atau terlalu panas. Salah satu cara paling utama untuk menimalisir faktor resiko kematian bayi mendadak melalui pemantauan secara real-time terhadap kondisi kesehatan bayi. Pada makalah ini dibahas desain arsitektur untuk sebuah rancangan pengembangan sistem pemantauan tanda vital dan postur bayi berbasis teknologi wearable untuk mendeteksi kejadian dini SIDS yang membantu mendukung pengasuh untuk mengambil keputusan preventif SIDS. Desain arsitektur meliputi pembahasan dari lapisan-lapisan sistem maupun alur komunikasi antar lapisan. Kemudian dibahas juga teknik deteksi untuk postur berdasarkan akselerometer dan citra dan teknik deteksi perburukan kondisi bayi menggunakan pediatrik rothman indeks yang dirancang khusus untuk subjek bayi. Desain ini diharapkan dapat meningkatkan efektifitas solusi sistem pemantauan tanda vital bayi, dimana desain sistem ini dapat meminimalisir resiko faktor SIDS.