Pemantau pH Air Tambak Udang Vaname Berbasis Internet of Things dengan Antarmuka Bot Telegram - Mirza, Riza; Taufiq, Taufiq; Nurdin, Nurdin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2022)
Tambak udang vaname merupakan salah satu budidaya petambak di Aceh. Tambak udang vaname telah membantu ekonomi masyarakat dengan hasil yang melimpah. Namun hasil tersebut harus berkualitas agar tetap bernilai ekonomis. Salah satu penentu kualitas hasil tambak adalah air, yang dapat dinilai dengan pH air. Nilai pH air wajib dikontrol dan dicatat dengan mudah. Oleh karena itu, sebuah alat pemantau pH air berbasis internet of things dapat membantu petambak dalam memonitoring kualitas air secara real-time dan tercatat. Penelitian ini merancang dan membuat alat pemantau pH air dengan sensor pH-E4502C dihubungkan dengan Arduino Uno serta Raspberry Pi. Akses terhadap data sensor menggunakan antarmuka aplikasi pesan instan Telegram melalui chatbot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor E4502C, Arduino Uno, Raspberry Pi, dan Telegram dapat menjadi solusi aplikasi IoT bagi sektor pertambakan.