Prototype Alat Pengering Ikan Asin untuk Nelayan Berbasis IOT - Basri, Hasan; Imaduddin, Ilmir Rizki; Khotib, Moh (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2023)
Pengeringan merupakan cara yang digunakan untuk mengawetkan ikan agar dapat bertahan dalam waktu yang lama. Proses pengawetan ikan dengan cara penjemuran membutuhkan sinar matahari untuk mengurangi jumlah air yang terkandung dalam daging ikan. Proses penjemuran ini membutuhkan waktu yang lama, dan proses penjemuran akan menemui kesulitan pada musim penghujan.Penulis mempunyai ide untuk membuat “Prototype Alat Pengering Ikan Asin Untuk Nelayan Berbasis Internet Of Things (IOT)” menggunakan sensor NTC sebangai pendeteksi suhu di dalam ruangan dan Heater sebagai pemanas. Pada pengering dapat dikontrol dan dimonitor oleh mikrokontroler melalui smartphone (telegram),kipas digunakan sebangai penyetabil suhu di dalam pengering.Alat pengering ikan asin, dirancang dengan menggunakan bahan kayu dan seng sebangai oven pengeringan ikan asin, pemanas akan tetap berjalan ketika suhu didalam masih dibawah 90°? dan jika sudah mencapai 90°? maka pemanas akan mati yang dapat dibaca oleh sensor NTC kemudian akan mengirimkan informasi melalui telegram. Hasil dari pengeringan alat ini membutuhkan waktu 2 jam untuk ikan yang berukuran kecil sedangkan untuk ukuran ikan yang besar membutuhkan waktu 4 jam.