Sistem Monitoring HeartRate dan SPO2 untuk Pendampingan Lansia dengan Raspberry Pi sebagai Gateway - Hadikusuma, Ridwan Satrio; Bijokangko, Resi Sujiwo; Matrutty, Yudha Wijaya; Hutapea, Duma Kristina Yanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan HeartRate dan SPO2 berbasis Raspberry Pi untuk lansia. Sistem ini memberikan pendampingan kesehatan real-time dan peringatan dini terhadap kondisi yang mengkhawatirkan. Menggunakan sensor MAX30102 yang terhubung ke Arduino Uno dengan Raspberry Pi sebagai gateway, sistem ini dapat mengukur HeartRate dan SPO2 dengan akurasi tinggi. Perangkat keras terdiri dari Raspberry Pi, Arduino Uno, sensor MAX 30102, dan modul GPS, sementara perangkat lunak dikembangkan dengan Python dan mencakup modul pengolahan data, pengiriman data, dan antarmuka pengguna real-time. Uji coba melibatkan lansia sebagai subjek, dan hasilnya menunjukkan akurasi yang memadai. Aplikasi monitoring yang digunakan mudah digunakan dan memberikan informasi yang jelas. Secara keseluruhan, sistem ini memberikan pendampingan kesehatan yang efektif dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia serta mempermudah pemantauan kesehatan mereka.