ON-MoM: Aplikasi Pintar untuk Pengawasan Kehamilan dan Penanganan Situasi Darurat - Jasman, Henra; Anita, Anita; Pratiwi, Andi Asmi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2024)
Salah satu penyebab kematian ibu hamil yang sangat tinggi di Indonesia adalah masalah obstetrik. Keadaan situasi darurat pada ibu hamil dapat berupa kehilangan kesadaran secara tiba-tiba yang disebabkan oleh suplai oksigen dan darah (saturasi) yang tidak memadai ke otak. Apabila nilai saturasi oksigen berada <95%, berarti ibu hamil dikatakan dalam keadaan situasi darurat. Keadaan situasi darurat dapat di kategorikan menjadi 2, yaitu apabila nilai saturasi oksigen berkisar 90-95%, maka ibu hamil dalam keadaan situasi darurat 1. Adapun ketika saturasi oksigen dibawah dari 90%, maka ibu hamil dalam keadaan situasi darurat 2. Pada penelitian ini sensor MAX30100 merupakan alat yang digunakan untuk memonitoring jumlah kadar oksigen (saturasi) dalam darah yang dimonitoring langsung dengan aplikasi ON-MOMHasil penelitian alat sensor MAX30100 menunjukkan kondisi pada keadaaan normal dengan nilai kadar oksigen darah diatas 95%, keadaaan situasi darurat 1 dengan nilai kadar oksigen darah 93% dan kondisi situasi darurat 1 dengan kada oksigen darah dibawah 89% yang dimonitoring langsung dengan aplikasi ON-MOM, dimana keakuratan alat ini memiliki selisih 1.125% dengan alat sebenarnya. Hasil dari penelitian ini memperkenalkan ON-MoM sebagai sebuah aplikasi pintar yang dirancang untuk meningkatkan kualitas pengawasan kehamilan dan mempercepat penanganan situasi darurat pada ibu hamil serta menurunkan angka kematian ibu dan bayi.