Pengembangan Inkubator Bakteri Cerdas dengan Kontrol Suhu PSO-PID untuk Optimasi Pertumbuhan - Aba, Muhammad Ulin Nuha; Kuspranoto, Abdul Haris; Yudono, Muchtar Ali Setyo; Irawati, Nur Bebi Ulfah; Puspita, Rina (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2026)
Inkubator mikrobiologi berfungsi penting dalam pembudidayaan mikroorganisme secara terkontrol di laboratorium. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol suhu inkubator berbasis Particle Swarm Optimization-Proportional-Integral-Derivative (PSO-PID) untuk meningkatkan kestabilan suhu dan responsivitas terhadap gangguan eksternal. PSO digunakan untuk mengoptimalkan parameter PID (Kp, Ki, Kd) secara adaptif, sehingga memungkinkan pengendalian suhu yang lebih presisi dan efisien dibandingkan dengan pengontrol PID konvensional. Hasil eksperimen menunjukkan pengontrol PSO-PID memberikan peningkatan signifikan dalam waktu respons dan stabilisasi suhu. Waktu kenaikan suhu berkurang 79,17% pada suhu 40°C, dan waktu stabilisasi berkurang 77,78%. Overshoot juga berkurang hingga 66,67%, sementara kesalahan keadaan tunak menurun 80%. Inkubasi bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada suhu setpoint 37°C menunjukkan pertumbuhan yang optimal dan konsisten, dengan distribusi koloni yang merata. PSO-PID terbukti efektif dalam menjaga kestabilan suhu inkubator dan meningkatkan presisi kontrol suhu. Sistem ini mengurangi ketergantungan pada kalibrasi manual dan meningkatkan keandalan eksperimen mikrobiologi. Penggunaan PSO-PID menawarkan solusi yang lebih adaptif, efisien, dan presisi untuk aplikasi mikrobiologi, menjadikannya pilihan yang ideal untuk inkubasi mikroorganisme yang memerlukan kondisi suhu yang konsisten dan stabil.