Timbangan Kantong Urin Portabel Berbasis IoT - Ade Septian Alfianto; Hia, Brilliant Leonardet; Louis Putra Purnama; Tanra, Ivan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2026)
Pemantauan volume urin merupakan parameter penting dalam penanganan pasien di Intensive Care Unit (ICU). Namun, proses pengukuran yang masih dilakukan secara manual berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan dan meningkatkan beban kerja tenaga medis. Penelitian ini mengembangkan sistem timbangan kantong urin portabel berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor load cell HX711 dan mikrokontroler Wemos D1 Mini untuk pemantauan volume urin secara otomatis dan real-time. Data pengukuran dikirim melalui WiFi ke server lokal dan divisualisasikan pada nurse station berbasis web. Hasil pengujian menggunakan analisa regresi linear sebanyak 600 sampel menunjukkan akurasi sistem sebesar 99,7% dengan galat maksimum ±3 mL serta konsistensi pembacaan di atas 99%. Analisis statistik juga menunjukkan variasi pengukuran maksimum sebesar ±1,55 mL pada interval kepercayaan 97,5%. Sistem yang dikembangkan mampu melakukan pemantauan volume urin secara presisi dan andal sehingga berpotensi meningkatkan efisiensi pemantauan pasien di lingkungan ICU.