Pengaruh Fermentasi Ekstrak Keong Mas (Pomacea canaliculate L.) dalam Effective Microorganism 4 (EM4) Terhadap Kadar NPK, Asam Amino dan Fitohormon - Rahmawati Rahmawati; Sepdian Luri Asmono; Suharjono Suharjono; Nisa Budi Arifiana (Politeknik Negeri Lampung., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar NPK, asam amino dan fitohormon pada ekstrak keong mas yang difermentasi menggunakan EM4 (Effective Microorganism 4). Penelitian ini dilakukan dengan cara menambahkan EM4 aktif yang terdiri dari 6 level konsentrasi (0%; 5%; 10%; 15%; 20%; 25%) dan air gula ke dalam reaktor yang berisi ekstrak keong mas. Proses fermentasi dilakukakan selama 14 hari. Selanjutnya dilakukan pengambilan sampel pada hari ke 0 dan hari ke 14 untuk dianalisis kandungan hara makro yang terdiri dari N-total, P2O5 dan K2O, kandungan asam amino dan fitohormon dengan metode Kjeldhal dan LCMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar N-total dan Kalium berbeda sangat nyata, dimana terjadi penurunan kadar N total dari ekstrak keong mas pada beberapa konsentrasi EM4 aktif selama proses fermentasi, kandungan Nitrogen paling tinggi terdeteksi pada fermentasi tanpa EM4 (0%), yaitu sebesar 1,766 % (v/v). Kadar Nitrogen paling kecil pada fermentasi menggunakan 25% EM4 aktif yaitu sebesar 1,474%. Sedangkan kandungan fosfor tidak mengalami penurunan kadar secara signifikan selama fermentasi 14 hari pada semua perlakuan. Semakin bertambahnya konsentrasi EM4 aktif, terjadi penurunan pada 12 jenis asam amino dari ekstrak keong mas segar. Kandungan Sitokinin dan Giberelin tidak teridentifikasi, sedangkan IAA (Indole asetic acid) terjadi peningkatan selama proses fermentasi 14 hari pada semua perlakuan.