Efektifitas Prosedur Pembiayaan Akad Rahn di KSPPS Karomah Balongpanggang di Era Pandemi (Covid 19) - Moh. Ah. Subhan ZA; Misbahul Khoir (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2021)
Pembiayaan Rahn merupakan pembiayaan yang paling dominan di KSPPS Karomah. Dari alasan tersebut penelitian ini memilih objek KSPPS Karomah yang ada di Desa Pacuh Kecamatan Balongpangang Kabupaten Gresik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi yang detail dan terkini untuk mengenai mekanisme pembiayaan rahn dengan menggunakan agunan ATM dan Buku Tabungan serta kontribusinya baik secara internal terhadap perkembangan koperasi, SHU maupun manfaatnya bagi anggota dan masyarakat sekitar pada umumnya. Menariknya, meskipun KPSPS Karomah baru berdiri tahun 2018, namun sudah memiliki anggota yang banyak, terutama untuk pembiayaan rahnnya dan telah menggunakan aplikasi online yang sangat efektif serta memudahkan pengelolaan keuangan di KSPPS Karomah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbasis lapangan dengan menjadikan data lapangan seperti wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai data primer. Dengan melakukan proses pengorganisasian data, reduksi data, penyajian data, analisis dan kemudian mencari kesimpulan. Dari penelitian ini dapat diketahui mekanisme dan prosedur pencairan pembiayaan akad Rahn dengan menggunakan agunan ATM dan buku tabungan di KSPPS Karomah dan dianalisis menggunakan SWOT. Hasilnya ternyata sangat efektif dan jumlah anggota bisa cepat berlipat ganda dan cepat berkembang karena ada sinergi (kohesi data Debitur) atau anggota koperasi dengan anggota PKH yang ada dan program sosial BPNT.