Pengaruh Pendapatan Mudharabah Dan Murabahah Terhadap Return On Asset - Mukhamad Roni; Ahmad Munir Hamid (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2021)
Pendapatan mudharabah ialah penghasilan yang diperoleh dari kegiatan usaha memberikan pembiayaan kepada anggota guna meningkatkan volume usaha. Dilakukan dengan menggunakan akad kerja sama dimana salah satu sebagai shohibul maal dan yang lain sebagai mudharib (pengelola usaha). Sedangkan pendapatan murabahah ialah pendapatan yang diperoleh dari penjualan barang dan jasa kepada anggota. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengaruh pendapatan mudharabah dan pendapatan murabahah terhadap Return On Asset pada KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera Bojonegoro Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang mana ia adalah metode penelitan yang menggunakan statistik sebagai modelnya. Sedangkan jenis penelitan yang digunakan adalah jenis penelitian data. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dimana memakai uji koefisien determinasi, uji F (simultan) dan Uji T (parsial). Dari hasil penelitan tersebut dapat diperoleh hasil yaitu variabel pendapatan mudharabah berpengaruh negatif terhadap Return On Asset dengan hasil uji regresi linear berganda dengan koefisien pendapat Mudharabah -1.198 dengan nilai sig. 0.003. sedangkan variabel pendapatan Murabahah berpengaruh positif terhadap Return On Asset dengan nilai koefisien 8.753% dan nilai sig. 0.006. hasil koefisien determinasi pendapatan mudharabah dan murabahah berpengaruh 50.2% terhadap Return On Asset. Dan nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (adjusted R Square) 0.425 hal tersebut menunjukan bahwa pendapatan mudharabah dan murabahah berpengaruh terhadap Return On Asset sebesar 50.2% sedangkan sisanya 49.2% dipengaruhi variabel lain. Berdasarkan uji F simultan diketahui bahwa pendapatan mudharabah dan murabahah berpengaruh signifikan. Karena F hitung mendapatkan nilai 0.011<0.050 itu artinya Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga pendapatan mudharabah dan murabahah berpengaruh secara signifikan