Pengaruh Penerapan Pembiayaan Berbasis Akad Jual Beli Terhadap Minat Anggota Untuk Mengajukan Pembiayaan: Studi Kasus di KSPPS BMT Mandiri Artha Syariah Sumberrejo - Syuhada' Syuhada'; Ahmad Mirza Fairuz Abadi (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh diterapkannya pembiayaan berbasis akad jual beli (menyinggung harga beli dan tingkat margin) terhadap minat anggota mengajukan pembiayaan pada KSPPS BMT Mandiri Artha Syariah, baik secara parsial maupun secara simultan dengan menggunakan sampel sebanyak 93 anggota dari 1.434 anggota keseluruhan. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji T, uji F dan uji koefisien determinasi. Dari analisis data dengan menggunakan uji T variabel harga beli berpengaruh signifikan terhadap minat anggota dan variabel margin tidak berpengaruh signifikan terhadap minat anggota. Dari analisis data menggunakan uji F variabel harga beli dan margin secara simultan berpengaruh terhadap minat anggota. Dari analisis data uji koefisien determinasi variabel harga beli dan margin memberikan pengaruh 49,8% terhadap variabel minat anggota sedangkan untuk sisanya yaitu 50,2% di pengaruhi oleh variabel lain.