Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Organ Pernapasan Manusia pada Siswa Kelas V SD Negeri Simartugan Jehe - Robinhod Tambun; Mandra Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA materi organ pernapasan manusia pada siswa kelas V SD Negeri Simartugan Jehe akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan metode eksperimen. Penelitian menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah melalui validasi isi (content validity) melalui expert judgment serta dikontrol konsistensinya melalui penggunaan kisi-kisi soal, indikator observasi, dan rubrik penskoran yang sama pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara bertahap. Pada pra siklus, nilai rata-rata kelas sebesar 59,33 dengan ketuntasan klasikal 26,67%. Pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 69,00 dengan ketuntasan 53,33%, sedangkan pada Siklus II meningkat menjadi 78,40 dengan ketuntasan klasikal mencapai 86,67%. Selain itu, aktivitas siswa dan kualitas pengelolaan pembelajaran guru juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, penerapan metode eksperimen efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA materi organ pernapasan manusia pada siswa kelas V SD Negeri Simartugan Jehe.