Paradigma Integrasi Ilmu dalam Pembelajaran PAI di Madrasah - Aulia Azizatul Hidayah; Salamah Salamah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adanya pembelajaran yang mampu mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu agar peserta didik memiliki pemahaman yang holistik dan kontekstual. Dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), pembelajaran masih cenderung bersifat normatif dan kurang terhubung dengan realitas kehidupan, sehingga diperlukan pendekatan integratif melalui interdisciplinary, transdisciplinary, serta kurikulum integratif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep interdisciplinary dan transdisciplinary, integrasi PAI dengan sains dan ilmu sosial, serta model kurikulum integratif di madrasah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan interdisipliner dan transdisipliner mampu menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dengan menghubungkan berbagai disiplin ilmu dalam memahami permasalahan kehidupan. Integrasi PAI dengan sains dan ilmu sosial juga memberikan manfaat dalam membentuk cara berpikir kritis, kesadaran spiritual, dan kepedulian sosial peserta didik. Selain itu, kurikulum integratif di madrasah menjadi solusi dalam mengatasi dikotomi ilmu melalui penggabungan aspek pengetahuan, nilai, dan keterampilan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, integrasi ilmu dalam PAI dapat mendukung terbentuknya peserta didik yang memiliki keseimbangan intelektual, spiritual, dan sosial sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman.