Media Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ana Sofiyana; Juliya Nur Hidayah; Siti Khozinatullutfiah; Khansa Fakhira Maulidia; Nuriyatus Shofi; Ruby Tri Maharani; Mansur Mansur (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran media pembelajaran digital dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui tinjauan literatur terstruktur. Kajian dilakukan terhadap artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik media digital dan motivasi belajar pada konteks pendidikan dasar. Hasil sintesis menunjukkan bahwa media pembelajaran digital, seperti video interaktif, aplikasi edukatif, multimedia interaktif, platform kuis, dan perangkat pembelajaran berbasis gamifikasi, cenderung meningkatkan perhatian, minat, partisipasi aktif, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Media digital juga mendukung pembelajaran yang lebih bervariasi, kontekstual, dan tidak monoton, sehingga memperkuat motivasi belajar baik secara individu maupun kolaboratif. Meski demikian, efektivitasnya sangat tergantung pada kesiapan guru, ketersediaan infrastruktur, serta kemampuan mengintegrasikan teknologi secara pedagogis. Dengan demikian, media pembelajaran digital memiliki potensi menjadi strategi efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar jika dirancang dan diterapkan dengan baik.