Transformasi Evaluasi Pembelajaran di Era Digital melalui Asesmen Autentik, Platform Digital, dan E-Portofolio - Nisa Muflihah; Ani Cahyadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam pendidikan yang berfungsi untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran serta memberikan umpan balik terhadap proses pembelajaran. Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi evaluasi pembelajaran dari pendekatan konvensional menuju asesmen yang lebih autentik, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji transformasi evaluasi pembelajaran di era digital melalui penerapan asesmen autentik, pemanfaatan platform digital, dan penggunaan e-portofolio. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen autentik mampu memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kompetensi peserta didik pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Selain itu, pemanfaatan platform digital seperti Quizizz, Kahoot, dan Google Form menjadikan proses evaluasi lebih efektif, interaktif, dan fleksibel. Penggunaan rubrik dan e-portofolio juga mendukung penilaian yang objektif, transparan, dan berkelanjutan. Dengan demikian, transformasi evaluasi pembelajaran melalui asesmen autentik berbasis teknologi berkontribusi terhadap terciptanya pembelajaran yang lebih bermakna dan sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.