Analisis Kesalahan Bahasa Indonesia dalam Penulisan Artikel Ilmiah Kimia serta Pengaruhnya terhadap Kejelasan Informasi Ilmiah - Anggun Dwi Rahayu; Evelyn Monica; Melpa Nanda Sari Manullang; Mira Simamora; Naya Agustina Zendrato; Nurul Azizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan bahasa Indonesia dalam artikel ilmiah, khususnya di bidang kimia, memegang peranan penting dalam penyampaian informasi penelitian secara jelas dan akurat. Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis-jenis kesalahan bahasa Indonesia yang paling sering ditemukan dalam artikel ilmiah kimia dan pengaruhnya terhadap kejelasan informasi ilmiah. Penelitian menggunakan metode survei deskriptif dengan 37 responden yang terdiri dari mahasiswa Kimia dan Pendidikan Kimia. Pengumpulan data dilakukan melalui angket Google Form dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling dominan adalah penggunaan kata tidak baku (81,1%), ketidaktepatan istilah ilmiah (67,6%), kesalahan ejaan (67,6%), dan struktur kalimat terlalu panjang (56,8%). Sebagian besar responden (62,2%) setuju bahwa kesalahan bahasa memengaruhi pemahaman mereka terhadap konsep kimia, dan 67,6% menyatakan bahwa kesalahan bahasa mengurangi kredibilitas artikel ilmiah. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kualitas bahasa Indonesia dalam penulisan artikel ilmiah kimia melalui penerapan kaidah bahasa baku, penggunaan istilah ilmiah yang konsisten, dan proses proofreading yang ketat sebelum publikasi.