Transformasi Pengaruh Guru: Strategi Inovatif Pembentukan Karakter dan Kompetensi Digital Siswa Abad 21 - Zulaikha Widyadhari; Adelia Junita; Suci Nurzazili Herda; Rifqa Gusmida Syahrun Barokah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pembelajaran abad ke-21 yang menekankan pentingnya integrasi kompetensi digital dan pembentukan karakter dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi peran guru serta strategi inovatif yang digunakan dalam mengintegrasikan kedua aspek tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui angket tertutup berbasis skala Likert 1–4 yang disebarkan kepada enam orang guru di SD Negeri 84 Pekanbaru. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif berupa rata-rata skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital guru berada pada kategori baik dengan rata-rata skor 2,80. Strategi pembelajaran inovatif berbasis proyek dan blended learning memperoleh skor 2,78. Integrasi pembentukan karakter menunjukkan hasil yang lebih tinggi dengan skor 3,10, sedangkan peran inovatif guru sebagai fasilitator memperoleh skor tertinggi sebesar 3,21. Temuan ini menunjukkan bahwa guru telah mampu mengintegrasikan teknologi dan nilai karakter secara seimbang dalam pembelajaran. Namun, kolaborasi profesional antar guru masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi peran guru sebagai fasilitator dan agen perubahan menjadi faktor kunci dalam mewujudkan pembelajaran yang relevan dengan tuntutan abad ke-21.