Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Penulisan Istilah dan Rumus Kimia pada Karya Ilmiah - Wanda Suci Ramadani Hasibuan; Nisa Silvani; Sabrina Sabrina; Romi Dihardi Purba; Nurul Azizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan Bahasa Indonesia dalam karya ilmiah bidang kimia harus sesuai dengan kaidah kebahasaan dan tata nama kimia agar informasi ilmiah tersampaikan dengan jelas. Namun, masih ditemukan kesalahan penggunaan istilah asing, ejaan, serta penulisan simbol dan rumus kimia. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam penulisan istilah dan rumus kimia pada karya ilmiah bidang kimia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi terhadap lima karya ilmiah bidang kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dominan meliputi penggunaan istilah asing tanpa penyesuaian, kesalahan ejaan, inkonsistensi istilah ilmiah, serta kesalahan penulisan rumus kimia seperti “hcl” menjadi “HCl” dan “h2so4” menjadi “H₂SO₄”. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan Bahasa Indonesia dalam karya ilmiah bidang kimia masih perlu diperhatikan agar sesuai dengan KBBI, PUEBI, dan aturan tata nama kimia sehingga kualitas karya ilmiah menjadi lebih baik.