Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Penulisan Laporan Praktikum Kimia - Seyren Jit; Indah Fitriani; Karissa Nayla Azhara; Ahmad Radhi uzair; urul Azizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang pendidikan, termasuk dalam penyusunan laporan praktikum kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan AI dalam penulisan laporan praktikum kimia berdasarkan persepsi mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada mahasiswa yang pernah menggunakan AI dalam penyusunan laporan praktikum kimia. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan pilihan jawaban setuju dan tidak setuju yang terdiri atas sembilan indikator pemanfaatan AI. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan AI karena mampu mempermudah dan mempercepat penyusunan laporan, membantu pencarian teori, memperbaiki tata bahasa, meningkatkan kualitas laporan, serta membantu penyusunan pembahasan hasil praktikum. Selain itu, AI juga membantu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi praktikum. Meskipun demikian, responden menilai bahwa informasi yang dihasilkan AI tetap memerlukan verifikasi untuk memastikan keakuratan dan kesesuaiannya dengan sumber ilmiah yang terpercaya. Oleh karena itu, AI dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu yang efektif dalam penulisan laporan praktikum kimia dengan tetap memperhatikan etika dan integritas akademik.